Одна тракторная тележка стоит сейчас 4500 рублей, за такую цену я приобрела долгожданный перегной для своего участка. Но сразу весь использовать на моих 10 сотках у меня не получилось, да и вряд ли кто будет расходовать его в тот же год, наверняка есть те кто постарается сохранить его хотя бы на пару лет. А для этого нужно правильно его содержать.
Лучшим способом хранения перегноя будет вырытая яма где-нибудь на участке. Стандартно для хранения лучше выкопать на глубину пол метра в зависимости какой объем нужно убрать на хранение. В ему лучше постелить доски, хотя бы старые и сделать какие-нибудь стенки по бокам. Не оставляйте его открытым на солнечном свете, подберите место желательно в тени иначе он может пересохнуть и потерять свои свойства.
Сверху обязательно укладываем слой из дощечек или можно использовать старую клеёнку. Таким образом с перегноем все будет в порядке и можно хранить его хоть 5 лет.
Что делать осенью с созревающим компостом
Для поддержания активного разложения органики в компостной куче, которая еще наполняется материалами, необходимо следить за ее увлажненностью, особенно в случае сухой и теплой погоды.
Чем больше влажности, тем лучше для компоста, по опыту скажу что лучшей считается 80%. В таком случае активность червей, бактерий и грибов, которые участвуют в процессе компостирования будет идти в разы лучше.
Также стоит упомянуть о возможности использования ускорителей компостирования. Они могут быть добавлены в воду для полива компоста. Например, можно использовать настои из сорняков, таких как крапива или одуванчик, а также настой коровяка или различные ЭМ-препараты (например, «Байкал ЭМ1», «Экомик Дачный» и другие). Эти добавки помогут активизировать процесс разложения.
Как правильно укрыть компостную кучу осенью на зиму
Зимой компостную кучу утеплять не нужно, достаточно просто закрыть дощечками или спанбондом. У меня прекрасно храниться и под обычной клеёнкой.