Почему виноград не достигает спелости перед заморозками?

Еще каких то 10-15 лет я даже не промышляла выращивать виноград в наших климатических условиях, живу я в Марий Эл и виноград был из 100 садовых участков максимум у 10 человек. Спасибо, селекционерам за то что вывели акклиматизированные сорта, теперь у меня одной только растет больше 7 кустов и ягоды не мельче магазинных.

Случаются иногда и такое, что виноград не набрал сладости, остался недозрелым и кислым. Причин тут может быть несколько.

виноград не достигает спелости

Нехватка питательных веществ

Когда виноград не получает достаточно питательных веществ, то развитие и главное спелость плодов замедляется. Тут в дело идут уже подкормки, которыми можно легко восполнить этот пробел. Обычно я использую суперфосфат и мочевину, этого достаточно чтобы виноград успел вызреть в сезон.

Недостаток питательных веществ винаграда

Вредители и болезни

Вредителей и болезней у винограда не так много, по крайней мере я не замечала кроме двух самых частых с которыми сталкиваются огородники. Это Милдью, она же ложная мучнистая роса и осы. Виноград покрывается серым налетом и становиться непригоден для пищи, другие же ягоды которые не были задеты, все равно теряют во вкусе. Тут помогут спец.препараты от мучнистой росы. С осами проблема стоит более остро, особенно если на участке есть их рой. Они буквально съедают весь виноград. Тут поможет только избавление от ос.

 Влияние сорта

Многие южные сорта просто не приспособлены к нашему климату, например для Подмосковья. Им попросту не хватает солнца и тепла. В таком случае лучше пересмотреть свои сорта и подобрать специально акклиматизированные под нужный регион.

Генетические факторы винограда

Как узнать созрел виноград или нет?

Узнать спелось очень просто! Достаточно попробовать на вкус, или можно узнать и другим способом:

  • Цвет: У спелого винограда как правило однородный цвет со своим оттенком.
  •  Жесткость: Зрелый виноград не такой плотный и имеет небольшую мягкость при надавливании.
  • Вкус: у спелого винограда вкус сладкий и очень сочный.

Сколько градусов мороза выдерживает виноградная

Сколько градусов мороза выдерживает виноградная лоза?

Тут все зависит от сорта, если виноград акклиматизирован, то он способен выдержать морозы и до 38-40 градусов под соответствующим укрытием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: