По классификатору растений входит в род, который называется звездчатка, состоит в семействе гвоздичные. Произрастает на сорных территориях, в огородах, в лесу встречается на влажных местах.

Является однолетним растением, но в течение лета дает несколько поколений травы.
Называют мокрицу по – разному, например мокричник, сердечная трава, грыжник, канареечная трава, мокрец.
Вид травы мокрицы, которой присущи лечебные свойства, это звездчатка средняя. Она растет в огородах, пригодна для употребления в лекарственных целях для человека.
Есть ядовитые виды звездчатки, например лесная (дубравная), или злаковая. Она опасна в первую очередь для лошадей, а также для других животных как кролики, крупный домашний скот. Поедая траву они могут отравиться.
На корм животным употребляется огородная мокрица, звездчатка средняя.
Мокрица — ботаническое описание.
С точки зрения работника огорода, я не очень довольна этим растением. А все потому что она имеет длинны стебли, которые еще и ветвятся. По всей длине стебля растут яйцевидные и заостренные листья.
Мокрица начинает цвести в мае и заканчивает в августе. Цветки у нее белые и мелкие, двураздельные, похожи на звездочки, поэтому и звездчатка.
Имеются у цветка тычинки, которых бывает от 5 до 10. Пестик всего один, у него насчитывается 3 столбика. Чашечка цветка раздельнолистная. Шестистворчатый плод, напоминающий коробочку, в которой находятся в большом количестве семена.
Семена могут быть округлой формы или же почковидные.
Трава мокрица – лечебные свойства и какие есть противопоказания.
На сегодняшний день известно, что лечебными свойствами обладает звездчатка средняя, которую как сорняк выпалывают с огорода. В свежем мокричном соке обнаружен витамин Е, который способен очищать сосуды, действует омолаживающее на организм. Витамина С в мокрице больше, чем в лимоне.
Для достижения эффекта его пьют 3 месяца, ежедневно употребляя до еды за полчаса по 100 мл в количестве 3-х раз. Можно пить сок и 4 раза, разведя с кипяченой водой, добавив в половину стакана по чайной ложке сока и меда.
При суставных болях делают из горячего сока примочки, прикладывая к больным местам, или натирают, взяв в равных долях сок и водку. Сок мокричный способствует улучшению памяти, помогает при мигрени, уменьшает раздражительность.
Для уменьшения давления, повышения в крови гемоглобина, кашле, ломоте костей, болезнях мочевого пузыря народные лекари рекомендуют пить мокричный отвар. Готовят его просто: 250 мл крутого кипятка заливают приготовленную свежую мокрицу в количестве 50 – 60 грамм, через полчаса можно пользоваться отваром.
Принимать его нужно после еды, как обычно не менее 3 раз в день. Таким отваром полезно протирать лицо, если имеется угревая сыпь.
Мокричный чай.
В качестве профилактики лечения мокрицей проще всего пить ее как чай. При простуде действует как отхаркивающее средство, улучшает сон.
Чай готовят из 0,5 л кипятка и 2 ст.л.мокрицы сушеной, или горсти свежей, закрывая крышкой.
Проще всего воспользоваться термосом, через 20 – 30 мин можно будет пить чай. В качестве добавки, для усиления полезных свойств, добавляют корицу или имбирь. Пейте чай – укрепляйте нервную систему.
Трава мокрица для лечения трещин на пятках.
Добавляя по мере усадки, кладут в обувь свежую траву и так ходят целый день. Противопоказания. С осторожностью пользоваться звездчаткой средней нужно тем, у кого низкое давление. Ограничьте использование наружным применением.
Чтобы не проявилась аллергия, не лечите детей. Статья предоставлена для информации и не претендует на медицинские цели. По вопросам здоровья консультируйтесь с докторами.
Раньше мокрицу выпалывала, теперь хоть выращивай! Прикладывала траву к коленям, теперь ещё и чай пью. Спасибо