Когда пора убирать свеклу с грядки на хранение

Правильный сбор урожая свеклы на прямую зависит от длительности ее хранения. Чтобы определить когда пора убирать свеклу, важно обратить на несколько моментов.

Когда пора убирать свеклу с грядки

Определить оптимальное время для сбора свеклы можно, исходя из ряда факторов. Важным критерием является размер корнеплодов. Идеально созрелые свеклы достигают диаметра около 8-10 см. В этот момент овощ уже имеет мясистое и сочное мякоть, а также хорошо развитый корневой воронок. Однако не стоит затягивать с сбором, так как свекла может перерасти и стать грубой на вкус.

Листья также подскажут когда свекла готова к уборке, они начинают желтеть и вянуть, тогда свекла уже  готова для длительного хранения.

Правила сбора свеклы просты. Сначала следует аккуратно выкопать корневища, стараясь повредить их минимально возможно. После этого листья, стебли и остатки земли нужно удалить. Корнеплоды следует оставить на некоторое время на грядке для растекания сока.

Лучше всего дождаться когда листья и корешки не много подсохнут, так можно обезопасить себя от того что свекла начнет гнить. И да, лучшей температурой для свеклы будет 1-2 градуса при влажности около 90%.

Как понять, что свекла готова для сбора?

Обычно проблем с уборкой не возникает, но если появились сомнения в спелости корнеплода, то лучше подстраховаться и проверить. Выкопайте пару штук и посмотрите на корнеплод, он должен быть в диаметре 5-8 см. Но все это можно отнести для средне крупных сортов, так как каждый сорт индивидуален. Бывают и такие что достигают до 10 см в диаметре и это не предел в современной селекции.

Правила сбора и подготовки свеклы к хранению

Хоть свеклу и не сложно хранить, все же потребуется не много навыков. Чтобы сохранить урожай в отличном состоянии максимально долго и не потерять часть урожая, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • срезать всегда аккуратно листья под хвостик оставляя до 2 см;
  • хранить свеклу при температуре 1-4 градуса и не выше;
  • перебирать свеклу раз в 2 месяца;

Это самый минимум, который требуется для должного хранения свеклы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: