У нас в Поволжье смородина считается самой ценной ягодой, вкус ее ни с чем не спутаешь. У каждого сорта свой вкус, какой то слаще какой крупнее и подходит не только для еды, но и для продажи. Если урожай хороший, почему бы не сдать ведерко за хорошие деньги, благо перекупщики всегда стоят из года в год в одном и том же месте. Что делать с урожаем смородины?
Заморозка
Я считаю как и многие мои знакомые лучше всего смородину перекрутить в мясорубке и заморозить с сахаром. Полезней этого угощения только клюква в сахаре, да и то уступает по сладости. Смородина хорошо лечит простуду, она также лидирует по витамину С и другим полезным веществам.
Сушка
Сушка как и заморозка позволяет сохранить ягоду дольше, правда сушеные ягоды можно меньше применить в кулинарии. Разве что сварить камопот и пустить на пироги. Высушить смородину можно традиционным способом на противне, а можно в специальной сушилке за пару часов.
Приготовление сиропа
Плотный смородиновый сироп можно хранить всю зиму. Чтобы его приготовить, нужно добавить к смородине воды и сахара 1:1:0,5. Или проще говорят на 1 литр ягод 1 литр воды и пол кило сахара. Варить в течении 30-40 минут пока ягоды не станут мягкими. Сироп можно процедить и закатать в банки. Применение сиропа разнообразно, можно просто разбавлять с кипяченой водой и пить в виде компота, либо добавлять к мясным блюдам как сладкий соус.
У нас в Марий Эл раньше был мужской монастырь где-то 100 лет назад, жило в нем 200 монахов и после того как он распался осталось после него целые плантации смородины. Столько разных сортов смородины наверное нет не в одном другом месте, чтобы ягода не пропала, многие пересадили к себе на участки. Когда я покупала свой участок, у меня при покупке было более 15 кустов смородины на 10 сотках земли. С тех пор, смородина для меня стала самой главной ягодой на участке.